かんたん!安心パン☆
あまりろはパン好き。
「パン」という言葉を「ママ」「パパ」「わんわん」の次に覚えたほど。
それで、離乳食のころから食パンのやわらかいとことか
牛乳に浸して食べさせてたわけ。
でも、パンって実は添加物がいろいろ入ってるんだよね。
それで、最近は輸入小麦の農薬問題があるっていうし・・・
hana、世間のパン作りブームに遅ればせながらも
手作りパンを開始!
材料も、国産小麦や北海道産バターなど
この際こだわっちゃうぞ~。
最近は「こねないパン」とか「発酵時間がないパン」とか
いろいろ編み出されてるよね。
どれもそれぞれ良いところがあって、
どのレシピを参考にしようか迷っちゃうほど。
だけど、続けるには自分のスタイルに合ってることが大事だよね。
hanaは、「かんたん」で「いつも焼き立て!」がいい!
それで、最終的に選んだのは
吉永麻衣子さんの
「器ひとつで! 冷蔵庫で作りおきパン 切りっぱなしでカンタン」
っていう本!
材料を混ぜて、こねて、冷蔵庫で放っておくと・・・
翌朝には発酵完了♪
でもって、適当に切ってトースターで焼けちゃう!
しかも、生地がそのまま冷蔵庫で5日もつ!
かんたん~♪ そして、ウマー!
もう、最高じゃあ~りませんか(あ?昭和?)
最近では、吉永さんのレシピを基に
砂糖を甘酒に
塩を塩麹に変えることで、
イースト菌の使用量
を最小限に抑えることに成功☆
あまりろの「パン!」というおねだりにも
安心して応えられるのがうれしいhanaです。
容器ひとつで! 冷蔵庫で作りおきパン 切りっぱなしでカンタン
- 作者: 吉永麻衣子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2017/09/15
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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